少数民族地区青年骨干汉语教师培训班(第二期)成功举办
发布日期:2018-12-12浏览次数:字号:[ ]

9月14-17日,由北京语言大学和青海师范大学联合主办,北京语言大学中国周边语言文化协同创新中心/中国民族语文应用研究中心、语言科学院汉语考试与教育测量研究所、出版社与青海师范大学民族师范学院共同承办的“少数民族地区青年骨干汉语教师培训班(第二期)”在青海省西宁市成功举行。本次培训班主要面向少数民族地区40岁以下的汉语骨干教师,来自青海、内蒙、吉林、新疆11所院校的三十余名教师参加了培训。

开班仪式上,青海师范大学扎布副校长发表了热情洋溢的讲话,鼓励学员克服困难,珍惜学习机会,并希望以培训班为契机,进一步加强和北京语言大学在民族语言教学、民族语言文化研究中的合作与交流。郭风岚教授代表北京语言大学的三家主办单位做了发言,她介绍了举办少数民族地区青年骨干汉语教师培训班的主旨和意义,并表示,北京语言大学会一如既往地支持少数民族地区的汉语教师培训工作,希望通过这种培训让更多的青年教师开阔视野,更新理念。

 

本次培训内容由讲座、专题沙龙和专题调研三个板块组成。讲座特邀我校张博教授和彭恒利教授、中央民族大学苗东霞教授、首都师范大学惠天罡副教授和青海师范大学龙生祥副教授,分别就语言教学方法及策略、民族地区汉语教材、民族汉考发展等进行了精彩的报告。专题沙龙由郭风岚教授主持。

结业式上,我校彭恒利教授对为期两天的培训进行了精彩点评和总结。我校出版社党总支书记赵中平代表四家主办单位致闭幕词,他对本次培训给予高度评价,并表示将致力于把少数民族地区青年骨干汉语教师培训班打造成一个品牌,真心诚意地为推动少数民族地区的汉语教学事业服务。

本次培训得到了学员们的高度认可。他们认为,这次培训不仅形式新颖、内容充实,还获得了学术前沿信息,得到了一流专家的指点,希望这样的培训能继续下去,成为少数民族地区汉语教师信息交流的平台、教师团队培养的摇篮,真正为少数民族地区培养出一批本地语言研究、语言教学研究的骨干力量。

举办少数民族地区青年骨干汉语教师培训班是“智力援西”的重要举措,目的是通过搭建科研交流平台,使少数民族地区汉语青年教师更好地了解双语教育领域的前沿动态信息,了解双语教学理论的最新进展,拓展科研视野与理念,掌握科学的科研方法,进而为少数民族地区培养一支既擅长教学又懂得科研的双语教育研究骨干队伍,推动少数民族地区双语教育事业的健康发展。

 




打印本页 关闭窗口
 

[关闭此窗口]

版权所有 2009 北京语言大学教育测量研究所
地址:北京市海淀区学院路15号 邮政编码:100083
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统